PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK DAUN GAMAL (Gliricidia sepium) TERFERMENTASI MELALUI AIR MINUM TERHADAP PENAMPILAN ITIK BALI (Anas sp.) - Hapsari, N. L. G. A. R.,; N. W. Siti.,; A. A. P.P. Wibawa (Fakultas Peternakan Universitas Udayana, 2025)
Gamal leaves are potential plants and have high nutritional content such as minerals,proteins and vitamins. This study aims to determine the effect of fermented gamal leaf extract(Gliricidia sepium) added to drinking water on the performance of male Bali ducks aged 0-8weeks. This study was conducted at the Sesetan Teaching Farm, Faculty of Animal Husbandry,Udayana University for 8 weeks starting from 04 October – 29 November 2025. This studyused a Completely Randomized Design (CRD) with four treatments and five replications, eachreplication using 3 male Bali ducks with an initial body weight of 47.1 ± 0.24 g. The treatmentsgiven were; P0 = 0% fermented gamal leaf extract, P1 = 2% fermented gamal leaf extract, P2 =4% fermented gamal leaf extract and P3 = 6% fermented gamal leaf extract. The variablesobserved in this study were initial body weight, feed consumption, drinking waterconsumption, final body weight, weight gain and Feed Conversion Ratio (FCR). The resultsshowed that the effect of adding fermented gamal leaf extract (Gliricidia sepium) throughdrinking water had no significant effect (P>0.05) on initial body weight, feed consumption,drinking water consumption, final body weight, weight gain and Feed Conversion Ratio (FCR).Based on this study, it can be concluded that the administration of fermented gamal leaf extractas much as 2% - 6% has not affected the appearance of male Bali ducks. ABSTRAK Daun gamal merupakan tanaman yang potensial dan mempunyai kandungan gizi tinggiseperti mineral, protein dan vitamin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh estrakdaun gamal (Gliricidia sepium) terfermentasi yang ditambahkan kedalam air minum terhadappenampilan itik bali jantan umur 0 – 8 minggu. Penelitian ini dilaksanakan di Teaching FarmSesetan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana selama 8 minggu mulai bulan 04 Oktober –29 November 2025. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) denganempat perlakuan dan lima ulangan, setiap ulangan menggunakan 3 ekor itik bali jantan denganberat badan awal 47,1 ± 0,24 g. Perlakuan yang diberikan yaitu; P0 = 0% ekstrak daun gamalterfermentasi, P1 = 2% ekstrak daun gamal terfermentasi, P2 = 4% ekstrak daun gamalfermentasi dan P3 = 6% ekstrak daun gamal terfermentasi. Variabel yang diamati dalampenelitian ini adalah berat badan awal, konsumsi ransum, konsumsi air minum, berat badanakhir, pertambahan berat badan dan Feed Convertion Ratio (FCR). Hasil penelitianmenunjukkan pengaruh pemberian ekstrak daun gamal (Gliricidia sepium) terfermentasimelalui air minum memberikan pengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap berat badan awal,konsumsi ransum, konsumsi air minum, berat badan akhir, pertambahan berat badan dan FeedConvertion Ratio (FCR). Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemberianekstrak daun gamal terfermentasi sebanyak 2% - 6% belum berpengaruh terhadap penampilanitik bali jantan.