PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK LIMBAH WINE ANGGUR TERFERMENTASI MELALUI AIR MINUM TERHADAP PERSENTASE ORGAN DALAM ITIK BALI JANTAN - Shaputra, W. D.,; N. W. Siti,; N. M. Witariadi (Fakultas Peternakan Universitas Udayana, 2025)
Utilization of phytochemical compounds in fermented grape wine waste extract thathave antioxidant and anti-inflammatory effects to help improve the internal organs of male baliducks. This study aims to determine the effect of giving fermented grape wine waste extractthrough drinking water on the internal organs of male bali ducks. This study was conducted for8 weeks, using a completely randomized design (CRD) consisting of 4 treatments and 4replications. Each unit was filled with 3 ducks and a total of 48 male bali ducks were used, witha body weight of 46.96 g ± 1.84. The treatment of fermented grape wine waste extract throughdrinking water, namely: P0 = 0% fermented grape wine waste extract, P1 = 2% fermentedgrape wine waste extract, P2 = 4% fermented grape wine waste extract and P3 = 6% fermentedgrape wine waste extract. The observed variables were slaughter weight, percentage of heart,percentage of liver, percentage of bile, percentage of proventriculus, percentage of ventriculus,and percentage of small intestine. The results showed that the administration of fermentedgrape wine waste extract at the level of 2%, 4%, and 6% through drinking water had no effecton the variables of slaughter weight, percentage of heart, percentage of liver, percentage of bile,percentage of proventriculus, percentage of ventriculus, and percentage of small intestine.Based on the results of the study, it can be concluded that giving fermented grape wine wasteextract through drinking water at the level of 2%, 4%, and 6% has no effect on the percentageof internal organs of male bali ducks. ABSTRAK Pemanfaatan senyawa fitokimia pada ekstrak limbah wine anggur terfermentasi yangmemiliki efek antioksidan dan anti-inflamasi untuk membantu memperbaiki organ dalam itikbali jantan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak limbah wineanggur terfermentasi melalui air minum terhadap organ dalam itik bali jantan. Penelitian inidilaksanakan selama 8 minggu, menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) terdiri dari 4perlakuan dan 4 kali ulangan. Setiap unit diisi 3 ekor itik dan total itik bali jantan yangdigunakan sebanyak 48 ekor, dengan berat badan 46,96 g ± 1,84. Perlakuan ekstrak limbahwine anggur terfermentasi melalui air minum, yaitu: P0 = 0% ekstrak limbah wine anggurterfermentasi, P1= 2% ekstrak limbah wine anggur terfermentasi, P2= 4% ekstrak limbah wineanggur terfermentasi dan P3= 6% ekstrak limbah wine anggur terfermentasi. Variabel yangdiamati adalah bobot potong, persentase jantung, persentase hati, persentase empedu,persentase proventrikulus persentase ventrikulus, dan persentase usus halus. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa pemberian ekstrak limbah wine anggur terfermentasi pada level 2%, 4%,dan 6% melalui air minum tidak berpengaruh terhadap variabel bobot potong, persentasejantung, persentase hati, persentase empedu, persentase proventrikulus, persentase ventrikulus,dan persentase usus halus. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberianekstrak limbah wine anggur terfermentasi melalui air minum pada level 2%, 4%, dan 6% tidakberpengaruh terhadap persentase organ dalam itik bali jantan.