PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK KULIT BUAH NAGA DIFERMENTASI MELALUI AIR MINUM TERHADAP KARKAS DAN NON KARKAS BURUNG PUYUH (Coturnix coturnix japonica) - Setiawan, M. N.,; G. A. M. K. Dewi,; E. Puspani (Fakultas Peternakan Universitas Udayana, 2025)
Quail is one of the poultry species with many advantages. It has a fast growth rate andhigh reproductive capability. Quail meat contains a high level of protein, approximately 21.1%.Dragon fruit peel is rich in polyphenols, which act as antioxidants and antibacterial agents. Thisstudys aim to investigate the effects of fermented dragon fruit peel extract administered throughdrink water on carcass and non-carcass production in quails. The research was conducte over aperiod of two month at the Faculty of Animal Husbandry, Denpasar, Bali. A CompleteRandomized Design (CRD) was used, consist of four treatment and five replications. Thetreatment included: drink water without dragon fruit peel extract (P0), drink water with 1% (P1),2% (P2), and 3% (P3) fermented dragon fruit peel extract. The observed variable includedslaughter weight, carcass weights, carcass percentace, and the percentace of internal anda externaloffal. The result show that the addition of 1%, 2%, and 3% dragon fruit peel extract is nothingsignificant effects (P>0.05) on carcass weight, slaughter weight, carcass percentages, and thepercentage of external and internal offal in quails. It is capable to conclude that theadministrations of 1%–3% fermented dragon fruit peel extract in drink water does not affectsslaughter weight, carcass weight, carcas percentace, or the percentace of internal and externaloffal in 8-week-old quails. ABSTRAK Burung puyuh tergolong unggas dimana mempunyai banyak keunggulan. Burung puyuhmempunyai pertumbuhan dan reproduksi yang cepat. Daging burung puyuh mengandung kadarprotein yang tinggi yakni 21,1%. Kulit pada buah naga banyak memuat polifenol sebagaipelindung sel beserta antibakteri. Penelitian memiliki tujuan yakni guna memahami efekdiberikannya ekstrak kulit buah naga difermentasi melalui air minum atas produksi karkas sertanon karkas unggas ini. Penelitian dilakukan selama 2 bulan dan bertempat di Fakultas Peternakan,Denpasar, Bali. Rancangan Acak Lengkap (RAL) mencakup keempat perlakuan serta limapengulangan adalah rancangan kajian peneliti. Empat perlakuannya melingkupi: air minum tidakdisertai ekstrak kulit buah naga (P0), air minum disertai 1% ekstrak kulit buah naga (P1), 2%(P2), 3% (P3). Variabel pengamatan meliputi berat karkas, berat potong, persentase karkas,persentase offal eksternal dan internal. Hasil pemberian ekstrak kulit buah naga menerangkanyakni 1%, 2%, serta 3% tidak mempengaruhi secara nyata (P>0,05) atas berat potong, beratkarkas, persentase karkas, persentase offal eksternal pun internal puyuh. Simpulan penelitian iniyakni dalam memberikan ekstrak kulit buah naga sejumlah 1%-3% di air minum tidakmempengaruhi berat karkas, berat potong, persentase karkas, serta persentase offal eksternal daninternal burung puyuh usia 8 pekan.