KUALITAS FISIK DAGING ITIK BALI (Anas sp.)YANG DIBERI PAKAN KONSENTRAT PROTEIN LIMBAH PETERNAKAN AYAM (KPLA) - Utari, G.A.D.D.,; I N. T. Ariana,; I G. Mahardika (Fakultas Peternakan Universitas Udayana, 2025)
In Bali, duck meat is highly needed for religious and customary ceremonies. Duck meathas a drawback due to the lack of demand because most consumers are not yet accustomed to itsdistinctive aroma, especially regarding its unique taste and smell (off-flavor/odor), as well as the tough texture of the meat. This study uses Chicken Farming Waste (KPLA) to support the growthof ducks. KPLA has several benefits, including improving animal growth, feed efficiency,carcass quality, and providing positive impacts on the environment and sustainability. The aimof this research is to determine the effect of feeding Protein Concentrate from Chicken FarmingWaste (KPLA) on the physical quality of male Bali duck meat. The research samples are dividedinto 3 groups, namely P0, P1, and P2, with a total of 90 ducks, applying 3 treatments and 6repetitions. The results of the analysis showed that the values of pH, DIA, and SM of maleBalinese duck meat given chicken farm waste protein concentrate (KPLA) experiencedsignificant differences (P<0.05). The insignificance of this difference indicates that KPLA is ableto optimally meet the protein needs of livestock, thereby producing quality meat with anappropriate ultimate pH. ABSTRAK Di Bali, daging itik sangat dibutuhkan dalam pelaksanaan upacara agama dan adatistiadat. Daging itik memiliki kelemahan pada kurangnya permintaan karena sebagian besarkonsumen belum terbiasa dengan aroma khasnya, terutama pada sensasi rasa dan bau yang khas(off-flavor/odor), serta tekstur daging yang keras. Dalam penelitian ini menggunakan LimbahPeternakan Ayam (KPLA) untuk mendukung pertumbuhan itik. KPLA memiliki sejumlahmanfaat, antara lain meningkatkan pertumbuhan hewan, efisiensi pakan, kualitas karkas, sertamemberikan dampak positif terhadap lingkungan dan keberlanjutan. Tujuan dari penelitian iniadalah untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan Konsentrat Protein Limbah PeternakanAyam (KPLA) terhadap kualitas fisik daging itik bali jantan. Sampel penelitian dibedakanmenjadi 3, yakni P0, P1, dan P2, dengan jumlah sebanyak 90 ekor dengan penerapan 3 perlakuandan 6 kali pengulangan. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai pada pH, DIA, dan SM dagingitik Bali jantan yang diberikan konsentrat protein limbah peternakan ayam (KPLA) mengalamiperbedaan signifikan (P<0,05). Ketidaksignifikanan perbedaan ini mengindikasikan bahwaKPLA mampu memenuhi kebutuhan protein ternak secara optimal, sehingga menghasilkandaging berkualitas dengan pH ultimat yang sesuai.