PENGARUH PENGGANTIAN KONSENTRAT KOMERSIAL DENGAN KONSENTRAT PROTEIN LIMBAH PETERNAKAN AYAM (KPLA) TERHADAP KOMPOSISI LEMAK TUBUH ITIK BALI JANTAN - Siariadi, A. D. A.,; I N. T. Ariana,; I N. S. Sutama (Fakultas Peternakan Universitas Udayana, 2025)
Bali ducks are known for their rapid and efficient growth in converting feed into high-quality meat. However, their rapid growth is often accompanied by an increase in fat content,which can lead to a fishy flavor in the meat. Therefore, this study was conducted to investigatethe effect of replacing commercial concentrate with chicken by-product protein concentrate(KPLA) on the body fat composition of male Bali ducks over an 8-week period. A completelyrandomized design (CRD) was used, consisting of three treatments and six replicates, with eachreplicate comprising five male Bali ducks, totaling 90 ducks. The treatments included male Baliducks fed a ration and concentrate without KPLA replacement as the control (P0), those fed aration and a mixture of 12.5% concentrate and 12.5% KPLA (P1), and those fed 25% KPLA(P2). The results showed that replacing commercial concentrate with KPLA in the P1 and P2treatments significantly increased (P<0.05) the carcass weight and maintained the body fatcomposition of the male Bali ducks. In conclusion, replacing commercial concentrate with KPLAcan increase the carcass weight of ducks, and 25% KPLA is good to use as a substitute forcommercial concentrate feed for ducks. ABSTRAK Itik bali dikenal mampu tumbuh dengan cepat dan efisien dalam mengkonversi pakanmenjadi daging berkualitas tinggi. Pertumbuhan cepat pada itik sering kali diikuti denganpeningkatan kadar lemak, yang dapat menyebabkan bau amis pada daging itik. Oleh karena itu,studi ini dilakukan demi mencari tahu pengaruh penggantian konsentrat komersial dengankonsentrat protein limbah peternakan ayam (KPLA) terhadap komposisi lemak tubuh itik balijantan yang telah dilaksanakan selama 2 bulan. Rancangan penelitian yang diterapkan ialahRancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan, enam percobaan dengan setiap ulanganmenggunakan lima ekor itik. Perlakuan yang diberikan, yaitu itik bali jantan yang diberikanransum dan 25% konsentrat komersial tanpa KPLA sebagai kontrol (P0), itik bali jantan yangdiberikan campuran ransum dan 12,5% konsentrat dan 12,5% KPLA (P1), dan itik bali jantanyang diberikan ransum dan 25% KPLA (P2). Hasil studi ini memperlihatkan bahwa penggantiankonsentrat komersial dengan KPLA pada perlakuan P1 dan P2 menunjukkan peningkatan yangsignifikan (P<0,05) terhadap bobot potong dan mampu mempertahankan komposisi lemak tubuhitik bali jantan. Jadi dapat disimpulkan bahwa penggantian konsentrat komersial dengan KPLAmampu meningkatkan bobot potong itik, dan 25% KPLA baik digunakan sebagai penggantipakan konsentrat komersial itik.