PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK CIPLUKAN (Physalis angulata L.) MELALUI AIR MINUM TERHADAP ORGAN DALAM BROILER - Kukuh I. G. A. J. W.; G. A. M. K. Dewi; M. Wirapartha (Fakultas Peternakan Universitas Udayana, 2025)
Meat is a popular source of protein in Indonesia, and chicken is the most commonly raised livestock, especially broiler chickens. This reseach aims to determine the effect of administering ciplukan extract (physalis angulata L.) through drinking water on the percentage of internal organs in broilers. The study employed a completely randomized design (CRD) with 3 treatments and 6 replications, which were statistically analyzed using analysis of variance (one way ANOVA) and Duncan's multiple range test. The three treatments are PO (drinking water without the addition of ciplukan extract as a control), P1 (2% ciplukan extract in drinking water), and P2 (4% ciplukan extract in drinking water). The observed vanables include the percentage of liver, percentage of pancreas, percentage of spleen, percentage of bile, percentage of heart and percentage of small intestine. The research results indicate that the administration of 2% and 4% ciplukan extract through drinking water did not significantly affect the percentage of liver, pancreas, spleen, gallbladder, heart and small intestine. (P>0.05) Based on the research findings, it can be concluded that giving 2% and 4% ciplukan extract doesn't really have a significant effect on the percentages of the liver, pancreas, heart, spleen, bile and small intestine. ABSTRAK Daging merupakan sumber protein yang sangat digemari oleh masyarakat di Indonesia, ayam merupakan hewan ternak yang paling banyak dipelihara dengan jenis ayam broiler. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak ciplukan (Physalis angulata L.) melalui air minum terhadap persentase organ dalam broiler. Penelitian menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 6 ulangan yang dianalisis statistik dengan analisis varian (one way ANOVA) dan uji jarak berganda Duncan. Ketiga perlakuan yakni: P0 (air minum tanpa tambahan ekstrak ciplukan sebagai kontrol). P1 (2% ekstrak ciplukan dalam air minum. P2 (4% ekstrak ciplukan dalam air minum). Variabel yang diamati adalah persentase hati, persentase pankreas, persentase limpa, persentase empedu, persentase jantung dan persentase usus halus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak ciplukan 2% dan 4% melalui air minum terhadap persentase hati, pankreas, limpa, empedu, jantung, dan usus halus tidak berbeda nyata (P>0,05). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian 2% dan 4% ekstrak ciplukan memberikan pengaruh yang tidak nyata pada persentase hati, pankreas, jantung, limpa, empedu dan usus halus broiler.