PENGARUH PEMBERIAN CAMPURAN SARI KUNYIT (Curcuma domestica Val.) DAN MADU (Apis sp.) MELALUI AIR MINUM TERHADAP PERFORMA BROILER - Wijaya I. G. M. D. S.; I. P. A. Astawa; D. A. Warmadewi (Fakultas Peternakan Universitas Udayana, 2025)
This study aimed to determine the effect of adding a mixture of turmeric extract (Curcuma domestica Val.) and honey (Apis sp.) through drinking water on the performance of broiler chickens, as well as to identify the optimal supplementation level. The research was conducted in Cengolo Village, Tabanan District, Tabanan Regency, for a duration of 25 days. A Completely Randomized Design (CRD) was used, consisting of four treatments and five replications, with each treatment containing four broiler chickens. The study utilized a litter-type housing system, with each pen measuring 80 cm in length and 90 cm in width, and the pen dividers were made of plywood. The broilers were assigned to four treatment groups: P0 (without turmeric extract and honey), P1 (1% mixture of turmeric extract and honey), P2 (2% mixture), and P3 (3% mixture), all administered through drinking water. Observed variables included feed intake, water intake, initial and final body weight, weight gain, and feed conversion ratio (FCR). The results showed that supplementation with a 2% mixture of turmeric extract and honey significantly increased (P<0.05) weight gain and final body weight. However, there were no significant differences (P>0.05) observed in feed intake, water intake, and feed conversion ratio compared to P0, although the values were numerically higher. It can be concluded that supplementation with a 2% mixture of turmeric extract and honey through drinking water can improve weight gain and final body weight in broilers. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian campuran sari kunyit (Curcuma domestica Val.) dan madu (Apis sp.) melalui air minum terhadap performa broiler serta menentukan level pemberian yang terbaik. Penelitian dilaksanakan di Desa Cengolo, Kecamatan Tabanan, Kabupaten Tabanan, berlangsung selama 25 hari, menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan lima ulangan serta setiap perlakuan diisi dengan 4 ekor ayam. Kandang yang digunakan dalam penelitian ini adalah kandang litter. Setiap petak kandang memiliki panjang 80 cm dan lebar 90 cm dan sekat pada kandang terbuat dari triplek. Broiler diberikan perlakuan dengan empat kelompok, yaitu P0 (tanpa penambahan sari kunyit dan madu), P1 = 1% (campuran sari kunyit dan madu), P2 = 2% (campuran sari kunyit dan madu) dan P3 = 3% (campuran sari kunyit dan madu) melalui air minum. Variabel yang diamati meliputi konsumsi ransum, konsumsi air minum, bobot badan awal dan akhir, pertambahan bobot badan, dan feed convertion ratio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan sari kunyit dan madu melalui air minum pada level 2% dapat meningkatkan secara nyata (P<0,05) pertambahan bobot badan dan bobot badan akhir broiler, namun pada variabel konsumsi ransum, konsumsi air minum, dan feed convertion ratio menunjukan hasil yang tidak berbeda nyata (P>0,05) lebih tinggi dari P0. Dapat disimpulkan bahwa penambahan campuran sari kunyit dan madu dengan level 2% melalui air minum dapat meningkatkan pertambahan bobot badan dan bobot akhir broiler.