PENGARUH MINYAK IKAN LEMURU (Sardinella lemuru) DALAM PAKAN TERHADAP KOMPOSISI FISIK KARKAS AYAM KAMPUNG JOPER - Anggreni N. M. D.; I. M. Nuriyasa; D. P. M. A. Candrawati (Fakultas Peternakan Universitas Udayana, 2025)
Lemuru fish oil (Sardinella lemuru) is a rich source of omega-3 fatty acids and has potential as a feed supplement for poultry due to its unsaturated fat content, which supports metabolism and immune function. This study aimed to evaluate the effect of adding lemuru fish oil to the feed on the physical carcass composition of Joper chickens (Jowo Super). The study was conducted over two months at the Sesetan Farm, Denpasar, using a completely randomized design (CRD) with four treatments and five replications. The treatments included P0 (control), P1 (2% oil), P2 (4% oil), and P3 (6% oil). Observed parameters were slaughter weight, carcass weight, and the percentages of carcass, meat, bone, and fat. The results showed that 2% and 4% lemuru fish oil significantly increased slaughter and carcass weights (P<0.05) compared to the control, while the 6% level caused a decrease. The highest fat percentage was found in P2, but meat, bone, and carcass percentages showed no significant differences among treatments (P>0.05). It can be concluded that 4% lemuru fish oil in the feed improves slaughter weight, carcass weight, and carcass fat percentage without affecting meat and bone composition. ABSTRAK Minyak ikan lemuru sebagai salah satu sumber asam lemak omega-3 merupakan bahan pakan tambahan yang potensial, karena memiliki kandungan lemak tak jenuh yang bermanfaat bagi metabolisme dan sistem kekebalan tubuh ayam. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penggunaan minyak ikan lemuru (Sardinella lemuru) dalam pakan terhadap komposisi fisik karkas ayam kampung Joper (Jowo Super). Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan rancangan acak lengkap (RAL), di mana ayam kampung Joper dibagi ke dalam 20 kandang, dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan, setiap petak kandang disi 5 ekor ayam kampung jopper yang dilaksanakan di Farm Sesetan, Denpasar Bali selama 2 bulan. Perlakuan yang diberikan P0 tanpa menggunakan minyak ikan lemuru, P1 dengan menggunakan 2% minyak ikan lemuru, P2 dengan menggunakan 4% minyak ikan lemuru, dan P3 dengan menggunakan 6% minyak ikan lemuru. Parameter yang diamati meliputi bobot karkas, bobot potong, persentase karkas, persentase daging, persentase tulang dan persentase daging. Penggunaan minyak ikan dalam pakan ayam joper pada perlakuan P1, P2 dan P3 menghasilkan berat potong, berat karkas dan persentase lemak karkas lebih tinggi (P<0,05) daripada P0 (kontrol). Persentase karkas, persentase daging, dan tulang pada perlakuan P1,P2, P3 tidak berbeda nyata (P>0,05) dibandingkan P0. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan minyak ikan lemuru 4% dalam pakan ayam joper dapat meningkatkan berat potong dan berat kaskas, dan persentase lemak karkas namun tidak berpengaruh pada persentase daging dan tulang karkas.