PENGARUH PENGGUNAAN MINYAK IKAN LEMURU (Sardinella lemuru) DALAM PAKAN TERHADAP PERFORMA AYAM KAMPUNG JOPER - Natha D. A. A. N.; I. M. Nuriyasa; A. A. P. P. Wibawa (Fakultas Peternakan Universitas Udayana, 2025)
Efforts to accelerate the growth of native chickens aim to shorten the rearing period. Livestock practitioners in the country have innovated by crossbreeding native chickens or other superior local breeds with commercial laying hens (layers), resulting in “ayam kampung super” (in Javanese: ayam kampung jowo super/joper) whose growth rate is faster than that of ordinary native chickens. One of the poultry feed ingredients with usable energy content is fish oil. This study aimed to determine the effect of using lemuru fish oil in feed on the performance of joper chickens. The research was conducted at the Sesetan Farm, Faculty of Animal Science, Denpasar, Bali, for a period of two months. The study used a Completely Randomized Design (CRD) with four treatments, five replications, and each replication consisted of four chickens. The treatments given were: joper chickens fed a diet without fish oil (P0), joper chickens fed a diet containing 2% fish oil (P1), joper chickens fed a diet containing 4% fish oil (P2), and joper chickens fed a diet containing 6% fish oil (P3). The observed variables included initial body weight, final body weight, total feed intake, body weight gain, and Feed Conversion Ratio (FCR). The results showed that the variables of final body weight and body weight gain were significantly affected; chickens fed diets containing fish oil had higher final weights and weight gains compared to those without fish oil. Meanwhile, the use of fish oil had no significant effect (P>0.05) on initial body weight, feed intake, and Feed Conversion Ratio (FCR). Based on the results of this study, it can be concluded that adding 2% - 4% lemuru fish oil to the diet can improve the performance of joper chickens, particularly in terms of final body weight and weight gain. ABSTRAK Usaha mempercepat pertumbuhan ayam kampung, sehingga waktu pemeliharaan menjadi lebih cepat, praktisi peternakan di dalam negeri berinovasi kawin silang antara ayam kampung atau ayam lokal unggulan lainnya dengan ayam ras petelur (layer) sehingga dihasilkan ayam kampung super (Jawa : ayam kampung jowo super/joper) yang pertumbuhannya lebih cepat dibandingkan ayam kampung biasa. Salah satu pakan unggas yang memiliki kandungan energi yang dapat digunakan adalah minyak ikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan minyak ikan lemuru dalam pakan terhadap performa ayam kampung joper yang dilaksanakan di Farm Sesetan, Fakultas Peternakan, Denpasar, Bali selama 2 bulan. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan, 5 ulangan dan masing – masing ulangan terdiri dari 4 ekor ayam. Perlakuan yang diberikan adalah ayam joper yang diberi ransum tanpa menggunakan minyak ikan (P0), ayam joper yang diberi pakan menggunakan 2% minyak ikan (P1), ayam joper yang diberi pakan menggunakan 4% minyak ikan (P2), ayam joper yang diberi pakan menggunakan 6% minyak ikan (P3). Variabel yang diamati meliputi berat badan awal, berat badan akhir, jumlah konsumsi ransum, pertambahan berat badan, dan Feed Conversion Ratio (FCR). Hasil penelitian pada variabel bobot badan akhir dan pertambahan bobot badan menunjukan hasil yang signifikan, ayam yang diberikan pakan yang menggunakan minyak ikan lebih tinggi daripada tanpa menggunakan minyak ikan. Sedangkan pada variabel bobot badan awal, konsumsi ransum dan Feed Convension Ratio (FCR) penggunaan minyak ikan pada pakan tidak berpengaruh nyata (P>0,05). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan ayam joper yang diberi minyak ikan lemuru 2% - 4% pada ransum mampu meningkatkan performa (bobot akhir dan pertambahan bobot badan).