PENGARUH PENGGANTIAN KONSENTRAT KOMERSIAL DENGAN KONSENTRAT PROTEIN LIMBAH PETERNAKAN AYAM (KPLA) TERHADAP PERFORMA ITIK BALI (Anas sp.) - Anisa W. D.; I. N. T. Ariana; M. Wirapartha (Fakultas Peternakan Universitas Udayana, 2025)
Ducks are one of the most productive poultry commodities in producing eggs and meat. This research aims to determine the effect of replacing commercial concentrate with chicken farm waste protein concentrate (KPLA) in the ration on performance of bali duck.This research used 90 male Balinese ducks. The research design used was a Completely Randomized Design (CRD) consisting of three treatments and six replications with each replication consisting of five male Balinese ducks. The treatments given were male Bali ducks given commercial concentrate feed and rations without the addition of KPLA as a control (P0), male Bali ducks given a mixture of rations, 12.5% ​​concentrate and 12.5% ​​KPLA (P1), and male Bali ducks given rations and 25% KPLA (P2). The variables observed included initial body weight, final weight, body weight gain, feed consumption, and feed conversion ratio. The results of this study indicate that the replacement of commercial concentrate with 25% Chicken Farm Waste Protein Concentrate (P2) had a significant effect (P<0.05) on the final weight, body weight gain and ration consumption. Meanwhile, the use of KPLA in treatments P1 and P2 did not have a significant effect (P>0.05) on the FCR value. The results of this study can be concluded that replacing commercial concentrate with 25% KPLA (P2) can improve the performance of Bali ducks. ABSTRAK Itik menjadi salah satu komoditas ternak unggas yang produktif dalam menghasilkan telur dan daging. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggantian konsentrat komersial dengan konsentrat protein limbah peternakan ayam (KPLA) dalam ransum terhadap penampilan itik bali jantan. Penelitian ini menggunakan 90 ekor itik bali jantan. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari tiga perlakuan dan enam ulangan dengan masing-masing ulangan terdiri dari lima ekor itik bali jantan. Perlakuan yang diberikan, yaitu itik bali jantan yang diberikan pakan dengan campuran 25% konsentrat dan ransum tanpa penambahan KPLA sebagai kontrol (P0), itik bali jantan yang diberikan campuran ransum 12,5% konsentrat dan 12,5% KPLA (P1), dan itik bali jantan yang diberikan ransum tanpa konsentrat dan 25% KPLA (P2). Variabel yang diamati meliputi bobot badan awal, bobot akhir, pertambahan bobot badan, konsumsi ransum, dan feed conversion ratio. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penggantian konsentrat komersial dengan 25% Konsentrat Protein Limbah Peternakan Ayam (P2) berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap bobot akhir, pertambahan bobot badan dan konsumsi ransum. Sementara itu penggunaan KPLA pada perlakuan P1 dan P2 tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap nilai FCR. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggantian konsentrat komersial dengan 25 % KPLA (P2) dapat meningkatkan performa itik bali.