PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK KULIT NANAS (Ananas comosus L.Merr) TERFERMENTASI MELALUI AIR MINUM TERHADAP SISTEM PENCERNAAN AYAM KAMPUNG UNGGUL BALITNAK (KUB) - Pondaag A. A. E. R.; N. W. Siti; E. Puspani (Fakultas Peternakan Universitas Udayana, 2025)
The growth of KUB chickens is closely related to the health of their digestive system. If any of the digestive organs experience abnormalities, the overall health of the livestock may be disrupted. This study aims to determine the effect of administering fermented pineapple peel extract (Ananas comosus L. Merr) through drinking water on the digestive system of KUB chickens. The research was conducted at the Sesetan Farm, Faculty of Animal Science, Udayana University, over a period of eight weeks. A Completely Randomized Design (CRD) was used with four treatments and five replications, with each cage unit containing three KUB chickens. The treatments consisted of fermented pineapple peel extract administered at levels of 0%, 11%, 12%, and 13%, designated as P0, P1, P2, and P3, respectively.The observed variables included: percentage of liver, gallbladder, pancreas, proventriculus, ventriculus, small intestine, and the length of the small intestine. The results showed that administration of fermented pineapple peel extract at levels of 11%, 12%, and 13% had no statistically significant effect (P>0.05) on the digestive system percentages of KUB chickens. ABSTRAK Pertumbuhan ayam KUB tidak terlepas dari kesehatan sistem pencernaan. Apabila salah satu organ mengalami kelainan maka kesehatan ternak akan terganggu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak kulit nanas (Ananas comosus L.Merr) terfermentasi melalui air minum terhadap sistem pencernaan ayam KUB. Penelitian dilaksanakan di Farm Sesetan Fakultas Peternakan Universitas Udayana, dan dilaksanakan selama delapan minggu menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan lima ulangan, serta pada setiap unit kandang berisi 3 ekor ayam KUB. Adapun perlakuan yang diberi adalah ekstrak kulit nanas terfermentasi dengan level 0, 11, 12 dan 13% masing-masing untuk perlakuan P0, P1, P2 dan P3. Variabel yang diamati adalah: persentase hati, persentase empedu, persentase pankreas, persentase proventrikulus, persentase ventrikulus, persentase usus halus, dan panjang usus halus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak kulit nanas terfermentasi dengan level 11%, 12%, 13% secara statistik berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap persentase sistem pencernaan ayam KUB. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian ekstrak kulit nanas terfermentasi dengan level 11%, 12%, 13% melalui air minum tidak mempengarui sistem pencernaan ayam KUB.