PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK KULIT BUAH NANAS FERMENTASI (Ananas comosus L. Merr.) PADA AIR MINUM TERHADAP PERFORMA AYAM KAMPUNG UNGGUL BALITBANGTAN (KUB) - C. Hellend; I. P. A. Astawa; N.L.P. Sriyani (Fakultas Peternakan Universitas Udayana, 2025)
This study aims to determine the effect of fermented pineapple peel extract (Ananas Comous L.Merr) on the performance of Balitnak Superior Village Chickens (KUB). This study was conducted at Sesetan Farm, Faculty of Animal Husbandry, Udayana University, located at Jalan Raya Sesetan, Gang Markisa No. 6, Denpasar, Bali for 8 weeks. The design used was a Completely Randomized Design (CRD) with 4 treatments and 5 replications, so there were 20 experimental units. Each experimental unit contained 3 two-week-old KUB chickens. The four treatments were the level of fermented pineapple peel extract in drinking water for each treatment P0 0%, P1 11%, P2 12% and P3 13%. The variables observed were ration consumption, water consumption, initial and final body weight, body weight gain, feed conversion ratio (FCR). The results of the study showed that the performance of KUB chickens in treatments P1, P2, and P3 was not significantly different (P>0.05) compared to P0. Based on the results of the study, it can be concluded that the administration of fermented pineapple peel extract (Ananas Comous L.merr) through drinking water at a level of 11% can optimize feed consumption and feed conversion through FCR for Balitbangtan Superior Village Chickens (KUB). ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak kulit buah nanas (Ananas comosus L. Merr) terfermentasi terhadap performa Ayam Kampung Unggul Balitnak (KUB). Penelitian ini dilaksanakan di Farm Sesetan, Fakultas Peternakan Universitas Udayana, yang berlokasi di Jalan Raya Sesetan, Gang Markisa No. 6, Denpasar, Bali selama 8 minggu. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan, sehingga terdapat 20 unit percobaan. Setiap unit percobaan berisi 3 ekor ayam KUB berumur dua minggu. Keempat perlakuan tersebut adalah level ekstrak kulit buah nanas terfermentasi dalam air minum masing-masing untuk perlakuan P0 0%, P1 11%, P2 12% dan P3 13%. Variabel yang diamati adalah konsumsi ransum, konsumsi air, bobot badan awal dan akhir, pertambahan bobot badan, feed convertion ratio (FCR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa performa ayam KUB pada perlakuan P1, P2, dan P3 secara statistik berbeda nyata (P>0,05) dibandingkan dengan P0. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian ekstrak kulit nanas (Ananas Comous L.merr) terfermentasi melalui air minum pada level 11% dapat mengoptimalkan konsumsi pakan serta konversi pakan melalui FCR terhadap ayam Kampung Unggul Balitbangtan (KUB).