PENGARUH PEMBERIAN PUPUK CAIR ECO ENZYME TERHADAP PERTUMBUHAN RUMPUT GAJAH KATE (Pennisetum Purpureum cv. Mott) PADA PEMOTONGAN KEDUA - F. G. J. Tinggogoy; N. N. C. Kusumawati; N. G. K. Roni (Fakultas Peternakan Universitas Udayana, 2025)
Forage plays an important role for ruminants and is a source of nutrition consisting of grass, legumes, and tree leaves. Elephant grass (Pennisetum purpureum cv. Mott) is a superior type of grass due to its high productivity and nutritional content and has high palatability for ruminants. This study aims to determine the effect of providing liquid organic fertilizer eco enzyme on the growth of elephant grass during the second cutting. The study was conducted in the greenhouse of the Sesetan Research Station, Faculty of Animal Husbandry, Udayana University, for three months from December 2024 to March 2025, from preparation to cutting. The design used was a Completely Randomized Design (CRD) with five treatments and six replications, a total of 30 experimental pots. The treatments consisted of: D0= 0 l ha-1; D1= 5,000 l ha-1; D2= 10,000 l ha-1; D3= 15,000 l ha-1; D4= 20,000 l ha-1. The observed variables were plant height, number of leaves, number of tillers, clump circumference, leaf area, leaf color, and chlorophyll content. The results showed that the application of eco enzyme liquid fertilizer was able to increase the growth of the variables of the number of tillers, number of leaves, and clump circumference. The treatment did not affect the variables of plant height, leaf area, leaf color, and chlorophyll content, but there was a tendency for the highest yield in treatment D3. Based on the results of this study, it can be concluded that the application of eco enzyme liquid fertilizer increased the growth of elephant grass (Pennisetum purpureum cv. Mott) at the second cutting and the dose of eco enzyme liquid fertilizer 15,000 l ha⁻¹ provided the best growth in elephant grass (Pennisetum purpureum cv. Mott). ABSTRAK Hijauan memiliki peranan penting bagi ternak ruminansia dan sebagai sumber gizi yang terdiri atas rumput, legum, dan daun pohon. Rumput gajah kate (Pennisetum purpureum cv. Mott) merupakan jenis rumput unggul karena produktifitas dan kandungan gizi cukup tinggi serta memiliki palatabilitas tinggi bagi ternak ruminansia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk organik cair eco enzyme terhadap pertumbuhan rumput gajah kate pada pemotongan kedua. Penelitian dilaksanakan di rumah kaca Stasiun Penelitian Sesetan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana, selama tiga bulan dari bulan Desember 2024 sampai bulan Maret 2025, mulai dari persiapan sampai pemotongan. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan enam ulangan, total 30 pot percobaan. Perlakuan terdiri dari: D0= 0 l ha-1; D1= 5.000 l ha-1; D2= 10.000 l ha-1; D3= 15.000 l ha-1; D4= 20.000 l ha-1. Variabel yang diamati adalah tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah anakan, lingkar rumpun, luas daun, warna daun, dan kandungan klorofil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk cair eco enzyme mampu meningkatkan pertumbuhan jumlah anakan, jumlah daun, dan lingkar rumpun. Perlakuan tidak berpengaruh terhadap variabel tinggi tanaman, luas daun, warna daun, dan kandungan klorofil, namun terjadi kecenderungan hasil paling tinggi pada perlakuan D3. Bedasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemberian pupuk cair eco enzyme meningkatkan pertumbuhan rumput gajah kate (Pennisetum purpureum cv. Mott) pada pemotongan kedua dan dosis pupuk cair eco enzyme 15.000 l ha⁻¹ memberikan pertumbuhan terbaik pada rumput gajah kate (Pennisetum purpureum cv. Mott).