PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK KULIT BUAH PEPAYA (Carica Papaya L) MELALUI AIR MINUM TERHADAP PERSENTASE ORGAN DALAM BROILER - R. H. Lestawan; G. A. M. K. Dewi; M. Wirapartha (Fakultas Peternakan Universitas Udayana, 2025)
Since the prohibition of the use of Antibiotic Growth Promoter (AGP) in livestock because the use of this antibiotic can produce residues in broilers that settle in the body, then another alternative is needed using natural feed additives, one of the natural feed additives is papaya peel. This study has the aim of establishing the effect of producing papaya skin extracts from drinking water for broilers internal organs which was carried out at Sesetan Farm, Faculty of Animal Husbandry, Denpasar, Bali in 2 months. This study uses a completely random design (CRD) which is divided into 4 treatments, and 5 replication makes it has 20 experimental units and each replication is divided into the top 4 broilers. The treatments given were broilers served drinking water without papaya peel extract (P0), broilers given 4% papaya peel extract through drinking water (P1), broilers served 6% papaya peel extract through drinking water (P2), broilers served 8% papaya peel extract through drinking water (P3). Observed variables included the percentage of heart, liver, spleen, gallbladder, and pancreas. The study's findings indicate that the presentation of papaya peel extract at 4%, 6%, and 8% levels had no significant effect (P>0.05) on the percentage of heart, liver, spleen, gallbladder, and pancreas. The study findings suggest that administering 4% and 6% papaya peel extract through drinking water can improve the health of broiler internal organs. ABSTRAK Sejak adanya pelarangan penggunaan Antibiotic Growth Promoter (AGP) pada ternak dikarenakan penggunaan antibiotik ini dapat menghasilkan residu terhadap broiler yang mengendap pada tubuh, maka diperlukan alternatif lain menggunakan feed additive alami, salah satu feed additive alami iyalah kulit buah pepaya. Studi ini memiliki tujuan mengetahui pengaruh pemberian ekstrak kulit pepaya melalui air minum terhadap organ dalam broiler yang dilakukan di Farm Sesetan, Fakultas Peternakan, Denpasar, Bali dalam 2 bulan. Studi ini memilih Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terbagi atas 4 perlakuan, serta 5 ulangan menjadikan adanya 20 unit eksperimen serta masing-masing ulangan terdiri dari 4 ekor broiler. Perlakuan yang diberikan ialah broiler yang disajikan air minum tidak adanya ekstrak kulit buah pepaya (P0), broiler yang disajikan 4% ekstrak kulit buah pepaya melalui air minum (P1), broiler yang disajikan 6% ekstrak kulit buah pepaya melalui air minum (P2), broiler yang disajikan 8% ekstrak kulit buah pepaya melalui air minum (P3). Variabel yang diamati meliputi persentase jantung, hati, limpa, empedu serta pankreas. Temuan studi ini mengindikasikan jika penyajian ekstrak kulit buah pepaya pada level 4%, 6% dan 8% berbanding tidak nyata (P>0,05) atas persentase jantung, hati, limpa, empedu serta pankreas. Menurut temuan studi dinyatakan jika pemberian ekstrak kulit buah pepaya 4% dan 6% melalui air minum dapat menyehatkan organ dalam broiler.