KANDUNGAN NUTRISI SILASE JERAMI PADI YANG DITAMBAHKAN TEPUNG DAUN PEPAYA JEPANG (Cnidoscolus aconitifolius) PADA LEVEL BERBEDA - I P. P. Permana; I G. L. O. Cakra; A. A. A. S. Trisnadewi (Fakultas Peternakan Universitas Udayana, 2025)
Rice straw is an agricultural by-product characterized by high crude fiber content and low crude protein levels, necessitating nutritional enhancement through the addition of protein-rich supplements. This study aimed to evaluate the effect of Cnidoscolus aconitifolius leaf meal. supplementation on the nutritional composition of rice straw silage. The experiment was conducted at the Sesetan Research Station and the Animal Feed Nutrition Laboratory, Faculty of Animal Science, Udayana University. A completely randomized design (CRD) was applied, consisting of four treatments with four replications, totaling 16 experimental units. The treatments were as follows: P1 (95% rice straw + 5% molasses), P2 (85% rice straw + 10% Cnidoscolus aconitifolius leaf meal + 5% molasses), P3 (75% rice straw + 20% Cnidoscolus aconitifolius leaf meal + 5% molasses), and P4 (65% rice straw + 30% Cnidoscolus aconitifolius leaf meal + 5% molasses). Observed variables included pH, dry matter (DM), organic matter (OM), crude protein (CP), and crude fiber (CF). Statistical analysis revealed that the addition of Cnidoscolus aconitifolius leaf meal decreased the dry matter and crude fiber content, while increasing the organic matter and crude protein content. However, the pH value of the silage was not significantly affected. Treatment P4 yielded the highest crude protein and organic matter content and the lowest crude fiber content. It can be concluded that supplementation with 30% Cnidoscolus aconitifolius leaf meal provided the most favorable improvement in the nutritional quality of rice straw silage. ABSTRAK Jerami padi merupakan limbah pertanian dengan kandungan serat kasar tinggi dan protein kasar rendah, sehingga perlu peningkatan kualitas nutrisi melalui penambahan bahan berprotein tinggi. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung daun pepaya jepang (Cnidoscolus aconitifolius) terhadap kandungan nutrisi silase jerami padi. Penelitian dilaksanakan di Stasiun Penelitian Sesetan dan Laboratorium Nutrisi Pakan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Udayana, penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan empat ulangan, perlakuan terdiri atas: P1 (95% jerami padi + 5% molases), P2 (85% jerami padi + 10% daun pepaya jepang + 5% molases), P3 (75% jerami padi + 20% daun pepaya jepang + 5% molases), dan P4 (65% jerami padi + 30% daun pepaya jepang + 5% molases) sehingga terdapat 16 unit percobaan. Variabel yang diamati meliputi pH, bahan kering, bahan organik, protein kasar, dan serat kasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung daun pepaya jepang menurunkan kandungan bahan kering dan serat kasar, serta meningkatkan bahan organik dan protein kasar, namun tidak berpengaruh terhadap nilai pH. Perlakuan P4 dengan penambahan 30% daun papaya jepang menunjukkan kandungan protein kasar dan bahan organik tertinggi, serta serat kasar terendah. Dapat disimpulkan bahwa penambahan 30% tepung daun pepaya jepang memberikan hasil terbaik terhadap peningkatan kualitas nutrisi silase jerami padi.