PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK KULIT BUAH PEPAYA (Carica papaya L.) MELALUI AIR MINUM TERHADAP PERFORMA BROILER - I K. I. Cahyadi; G. A. M. K. Dewi; M. Wirapartha (Fakultas Peternakan Universitas Udayana, 2025)
Papaya peel is one of the wastes that contains active phytochemical compounds becomes pure feed additives, because the prohibition on use of AGP, due to the resistance effects caused in broilers. This study intends to understand the impact providing papaya peel extract from Drinking water by broiler performance which held at Sesetan Farm, Faculty of Animal Husbandry, Denpasar, Bali in 34 days. This study uses a complete random design (RAL) from 4 actions, 5 replications as well as each replication consisted of four broilers with a body weight of 45.57 ± 2.47 g. The treatments given were; P0 (Drinking water without papaya peel extract), P1 (Drinking water + 4% papaya peel extract), P2 (Drinking water + 6% papaya peel extract), and P3 (Drinking water + 8% papaya peel extract). The variables observed include First body weight, feed consumption, drinking water consumption, final body weight, weight gain, and feed conversion ratio (FCR). The findings of this study showed that the administration of papaya peel extract at levels of 4%, 6%, and 8% significantly differed (P<0.05) in drinking water use, weight gain, final weight, as well as fcr, however did not significantly affect (P>0.05) on feed consumption. The conclusion of this study is that the presentation of papaya peel extract at 4%, 6%, and 8% can increase water consumption, final body weight, weight gain, and reduce FCR, but did not significantly affect feed consumption of 34-day-old broilers. ABSTRAK Kulit buah pepaya ialah salah satu limbah yang memiliki kandungan senyawa fitokimia yang aktif sebagai sumber feed additive alami, dikarenakan adanya pelarangan pemakaian Antibiotic Growth Promoter (AGP), akibat efek resistensi yang ditimbulkan pada broiler. Studi ini memiliki tujuan mengetahui pengaruh pemberian ekstrak kulit buah pepaya dari air minum terhadap performa broiler yang dilangsungkan pada Farm Sesetan, Fakultas Peternakan, Denpasar, Bali dalam 34 hari. Studi ini memakai Rancangan Acak Lengkap (RAL) dari 4 perlakuan, 5 ulangan serta tiap ulangan terbagi dari empat ekor broiler dengan berat badan 45,57 ± 2,47 g. Perlakuan yang disediakan, ialah; P0 (Air minum tidak adanya ekstrak kulit buah pepaya), P1 (Air minum + 4% ekstrak kulit buah pepaya), P2 (Air minum + 6% ekstrak kulit buah pepaya), serta P3 (Air minum + 8% ekstrak kulit buah pepaya). Variabel yang diamati mencakup berat badan awal, konsumsi ransum, konsumsi air minum, berat badan akhir, pertambahan berat badan serta feed conversion ratio (FCR). Temuan studi ini menunjukan bahwa pemberian ekstrak kulit buah pepaya pada level 4%, 6%, dan 8% berbanding nyata (P<0,05) atas konsumsi air minum, pertambahan BB, berat badan akhir serta FCR, namun tidak berbanding nyata (P>0,05) atas konsumsi ransum. Kesimpulan studi ini yaitu penyajian ekstrak kulit buah pepaya pada 4%, 6%, dan 8% dapat meningkatkan konsumsi air, berat badan akhir, pertambahan berat badan, serta mengurangi FCR, tetapi tidak berdampak nyata atas konsumsi ransum broiler usia 34 hari.