Peran Literasi Keuangan, Kinerja Keuangan Dan Financial Technology Terhadap Keberlanjutan UMKM (STUDY UMKM KABUPATEN PAMEKASAN) - lailatul maghfiroh; Aprilina Susandini (Fakultas Ekonomi & Bisnis Universitas Muslim Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk menelusuri sejauh manakah literasi keuangan, kualitas kinerja keuangan, serta pemanfaatan teknologi finansial berkontribusi terhadap keberlanjutan usaha pada sektor UMKM. Studi ini memakai pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi linier berganda. Data penelitian diperoleh melalui penyebaran angket untuk 100 pelaku UMKM. Temuan analisis memberi tanda bahwasanya kemampuan literasi keuangan tidaklah memberikan dampak bersignifikan untuk keberlanjutan usaha, sementara kinerja keuangan dan penggunaan financial technology terbukti berpengaruh secara signifikan. Besarnya nilai koefisien determinasi (R²) yaitu 64,7% menandakan bahwa tiga variabelnya secara kolektif dapat menjelaskan dampak pada keberlanjutan UMKM.