Pengaruh Financial Literacy, Consumptive Behavior, Dan Self-Control Terhadap Penggunaan Shopee Paylater Pada Generasi Z - Esa Safrillah Nur Laila; Anita Handayani (Fakultas Ekonomi & Bisnis Universitas Muslim Indonesia, 2026)
Penelitian ini mengkaji pengaruh Financial Literacy, Consumptive Behavior, dan Self-Control terhadap penggunaan Shopee PayLater pada Generasi Z di Kabupaten Gresik. Tujuan penelitian adalah menganalisis pengaruh ketiga variabel tersebut baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan penyebaran kuesioner kepada 150 responden yang merupakan pengguna aktif Shopee PayLater. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Financial Literacy, Consumptive Behavior, dan Self-Control berpengaruh positif dan signifikan terhadap penggunaan Shopee PayLater. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi penguatan edukasi keuangan, pengelolaan perilaku konsumsi, serta peningkatan kesadaran risiko dalam penggunaan layanan keuangan digital.