Pengaruh Financial Literacy, Financial Attitude, dan Lifestyle terhadap Financial Planning pada Generasi Z - Afiatul Musrofah; Anita Handayani (Fakultas Ekonomi & Bisnis Universitas Muslim Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh financial literacy, financial attitude, dan lifestyle terhadap financial planning pada Generasi Z di Kabupaten Gresik. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa financial literacy berpengaruh signifikan terhadap financial planning, financial attitude tidak berpengaruh signifikan terhadap financial planning, dan lifestyle berpengaruh signifikan terhadap financial planning. Ketiga variabel tersebut secara bersama-sama terbukti mempengaruhi perencanaan keuangan. Temuan ini menegaskan bahwa kemampuan memahami keuangan serta pengelolaan gaya hidup merupakan faktor dominan dalam membentuk perencanaan keuangan Generasi Z, sedangkan sikap keuangan belum memberikan kontribusi nyata.