Pengaruh Kemudahan Transaksi dan Kepuasan Nasabah Terhadap Penggunaan Aplikasi Tring By Pegadaian - Adite, Ketut Agus; Pancawati , Ni Luh Putu Anom (Fakultas Ekonomi & Bisnis Universitas Muslim Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kemudahan transaksi dan kepuasan nasabah terhadap penggunaan aplikasi Tring by Pegadaian. Aplikasi Tring merupakan inovasi digital Pegadaian yang dirancang untuk meningkatkan efisiensi layanan dan kenyamanan transaksi tanpa perlu datang ke outlet. Penelitian ini mengadopsi metodologi kuantitatif, dengan survei melalui kuesioner yang melibatkan 100 partisipan. Analisis data mencakup evaluasi validitas, reliabilitas, asumsi klasik, model regresi linear berganda, pengujian hipotesis menggunakan statistik t dan F, serta pengukuran koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemudahan transaksi dan kepuasan nasabah berpengaruh positif dan signifikan, baik secara parsial maupun simultan, terhadap penggunaan aplikasi Tring. Di mana semakin mudah proses transaksi dan semakin tinggi kepuasan yang dirasakan, maka penggunaan aplikasi Tring akan semakin meningkat. Temuan ini menegaskan pentingnya kualitas layanan digital dalam meningkatkan adopsi aplikasi keuangan