Pengaruh Halal Marketing Dan Religiosity Terhadap Halal Cosmetics Purchase Intention Dengan Halal Attitude Cosmetics Sebagai Variabel Mediasi - Mercylina Rifka Cisandra; Rini Kuswati (Fakultas Ekonomi & Bisnis Universitas Muslim Indonesia, 2026)
Industri kosmetik halal menunjukkan tren pertumbuhan yang konsisten seiring meningkatnya kesadaran konsumen Muslim terhadap aspek kehalalan produk. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh halal marketing dan religiosity terhadap halal cosmetics purchase intention dengan memasukkan halal attitude sebagai variabel mediasi. Metode penelitian dilakukan melalui survei terhadap 182 responden perempuan Muslim di Indonesia yang telah menggunakan atau memiliki minat terhadap kosmetik halal. Analisis data dilakukan mempergunakan pendekatan PLS-SEM melalui perangkat lunak SmartPLS 4. Hasil analisis mengindikasikan, halal marketing dan religiosity memengaruhi positif dan signifikan terhadap halal attitude. Selain itu, halal marketing, religiosity, dan halal attitude juga terbukti memengaruhi positif dan signifikan terhadap niat pembelian kosmetik halal. Namun, halal attitude tidak mampu memediasi pengaruh halal marketing maupun religiosity terhadap purchase intention, sehingga kedua variabel tersebut memengaruhi langsung tanpa melalui mekanisme pembentukan sikap terlebih dahulu. Temuan ini mengindikasikan bahwa niat pembelian konsumen terhadap kosmetik halal lebih dipengaruhi oleh efektivitas strategi pemasaran berbasis halal serta tingkat religiusitas individu, dengan peran halal attitude yang tetap memberikan kontribusi dalam memperkuat kecenderungan pembelian.