Pengaruh Faktor Produksi Tenaga Kerja Pakan dan Benih Terhadap Hasil Panen Usaha Budidaya Ikan Lele Di Kabupaten Gorontalo - Sri Zakaria; Amir Halid; Ria Indriani (Fakultas Ekonomi & Bisnis Universitas Muslim Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh faktor produksi meliputi tenaga kerja, pakan, serta benih terhadap tingkat hasil panen dalam usaha budidaya ikan lele. Sektor ini memiliki peran strategis dalam penyediaan protein hewani dan peningkatan pendapatan pembudidaya. Pendekatan kuantitatif diterapkan dengan analisis regresi linier berganda berdasarkan data primer hasil wawancara dan kuesioner. Hasil perhitungan menunjukkan nilai koefisien determinasi 0,63 yang menjelaskan 63% variasi produksi. Uji simultan membuktikan ketiga variabel berpengaruh signifikan, sementara secara parsial, tenaga kerja tidak signifikan, sedangkan benih dan pakan berpengaruh nyata, sehingga produksi lebih ditentukan oleh kualitas benih serta pengelolaan pakan efektif dibandingkan jumlah tenaga kerja digunakan dalam usaha.