Pengaruh Faktor Eksternal Terhadap Produksi Pupuk Organik Berbahan Baku Sampah (Studi Kasus Pada IKM MASARO) Di Desa Bulila Kabupaten Gorontalo - Ana Runtuwene; Ria Indriani; Amir Halid (Fakultas Ekonomi & Bisnis Universitas Muslim Indonesia, 2026)
Pengelolaan limbah industri berbasis konsep Zero Waste di IKM MASARO Desa Bulila menjadi solusi inovatif dalam pengolahan sampah organik menjadi pupuk. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi aspek manajemen usaha serta menganalisis aksesibilitas, inovasi teknologi, dan selera konsumen terhadap volume produksi pupuk organik. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan explanatory survey. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi teknologi dan selera konsumen berpengaruh signifikan terhadap peningkatan produksi, sedangkan aksesibilitas tidak berpengaruh signifikan. Secara keseluruhan, manajemen usaha IKM MASARO berjsalan efektif dan ketiga variabel menjelaskan 68,1% variasi produksi.