Pengaruh Worklife Balance Terhadap Kepuasan Kerja Wanita: Studi Kasus Di Sulawesi Utara - Lilly Linne Kainde; Excelsis Harley Nathanael Maramis; Ernando Supatman (Fakultas Ekonomi & Bisnis Universitas Muslim Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh work-life balance terhadap kepuasan kerja para pekerja wanita. Latar belakang penelitian ini melihat peran ganda yang dilakukan oleh pekerja wanita antara kehidupan pribadi, keluarga dan pekerjaan yang sering konflik dan membutuhkan keseimbangan., namun masih kurang penelitian yang respondennya pekerja wanita dari swasta dan pemerintahan di Sulawesi Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dikumpulkan melalui survey online terhadap 110 pekerja wanita swasta maupun pemerintah. Data kemudian dianalisa menggunakan Structual Equation Modeling (SEM) dengan bantuan program statistik SmartPLS. Hasil analisa data menunjukkan Work-life Balance memberikan pengaruh yang signifikan dan positif terhadap kepuasan pekerja wanita, dimana semakin baik keseimbangan antara kehidupan kerja dan kehidupan pribadi, maka semakin tinggi kepuasan kerja yang dirasakan. Involment balance dan Satisfaction balance menjadi 2 faktor yang mempengaruhi kepuasan pekerja wanita. Hasil penelitian ini bermanfaat terhadap para perusahaan dan instansi pemerintahan sebagai acuan dalam menerapkan konsep work life balance untuk meningkatkan kepuasan kerja.