Analisis Indikator Eksternal dan Internal terhadap Populasi Perusahaan Zombie di Indonesia - Fanny Soewignyo; Monica Angelicia Frisca Mende; Ananda Yunifa Solang (Fakultas Ekonomi & Bisnis Universitas Muslim Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi indikator ekonomi makro yang meliputi tingkat suku bunga, tingkat inflasi, dan produk domestik bruto sebagai indikator eksternal dan rasio-rasio keuangan sebagai indikator internal terhadap keberadaan populasi perusahaan zombie pada sektor manufaktur subsektor barang baku, sektor barang konsumen non-primer, serta sektor transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021–2023. Sampel diperoleh dengan menggunakan metode purposive sampling. Dari total 279 perusahaan populasi diperoleh 44 perusahaan yang tergolong zombie dengan menggunakan pengukuran interest coverage rasio. Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa tidak ada satupun dari indikator eksternal berkontribusi terhadap keberadaan perusahaan zombie. Adapun faktor internal sebagai variabel kontrol pada penelitian ini berkontribusi signifikan terhadap keberadaan perusahaan zombie. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa pemicu terjadinya keberadaan perusahaan zombie bukan disebabkan oleh faktor eksternal, akan tetapi oleh faktor internal perusahaan itu sendiri. Bagi perusahaan yang merupakan subjek penelitian ini perlu meningkatkan perhatian dalam pengelolaan internal untuk dapat bertahan dalam jangka panjang.