Pengaruh Kompetensi SDM, Motivasi, Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PNS: Studi Kasus Pada Dinas Tenaga Kerja Kota Surakarta Dengan Kompensasi Sebagai Variabel Moderasi - Davin Suryandaru Suwandi; Ahmad Mardalis (Fakultas Ekonomi & Bisnis Universitas Muslim Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi SDM, motivasi kerja, dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan PNS dengan kompensasi sebagai variabel moderasi pada Dinas Tenaga Kerja Kota Surakarta. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner tertutup berbasis skala Likert 1–5 yang mencakup indikator kompetensi, motivasi kerja, kepuasan kerja, kinerja karyawan, serta kompensasi finansial dan nonfinansial. Sampel penelitian terdiri dari 49 responden yang dipilih berdasarkan keterjangkauan dan kesediaan responden. Analisis data dilakukan menggunakan SmartPLS dengan pendekatan Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM) melalui uji validitas, reliabilitas, serta pengujian hipotesis menggunakan teknik bootstrapping dengan tingkat signifikansi p-value < 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi SDM berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja PNS, sementara motivasi kerja dan kepuasan kerja tidak berpengaruh langsung secara signifikan. Kompensasi terbukti mampu memoderasi pengaruh kompetensi dan kepuasan kerja terhadap kinerja, namun tidak memoderasi hubungan antara motivasi dan kinerja. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan kompetensi dan sistem kompensasi yang adil dalam meningkatkan kinerja PNS.