Peran Harga, Citra Merek dan Celebrity Endorser dalam Membentuk Keputusan Pembelian Konsumen Skincare MS Glow di Kota Pati - Mami Stya Widyaningrum; Amalia Nur Chasanah; Piji Pakarti; Ariati Anomsari (Fakultas Ekonomi & Bisnis Universitas Muslim Indonesia, 2026)
Riset ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh harga, citra merek, dan celebrity endorser pada keputusan pembelian produk skincare ms glow di kota pati. ketiga variabel dipilih karena dinilai penting dalam industri skincare, namun temuan penelitian sebelumnya masih beragam, sehingga perlu diuji kembali pada konteks ms glow. studi ini dilatarbelakangi oleh pertumbuhan industri kecantikan di indonesia serta fluktuasi penjualan ms glow selama 2023–2024. riset menerapkan pendekatan kuantitatif dengan kuesioner online kepada konsumen berusia ≥17 tahun yang pernah membeli ms glow di kota pati. analisis data dilakukan dengan partial least square (pls). hasil memperlihatkan bahwasannya harga, citra merek, dan celebrity endorser berpengaruh positif serta signifikan pada keputusan pembelian. ketiga variabel tersebut mampu menerangkan 37,2% keputusan pembelian, sementara sisanya dipengaruhi faktor lain, sehingga kemampuan prediksi model tergolong sedang. temuan ini menegaskan pentingnya penetapan harga yang tepat, penguatan citra merek, serta pemanfaatan celebrity endorser dalam mendorong keputusan pembelian konsumen. secara praktis temuan ini memberikan implikasi bagi perusahaan skincare, khususnya ms glow untuk memfokuskan strategi pemasaran pada penetapan harga yang kompetitif, penguatan citra merek, serta pemilihan celebrity endorser yang relevan guna meningkatkan keputusan pembelian konsumen. penelitian ini memperkaya kajian pemasaran dengan memberikan bukti empiris mengenai peran harga, citra merek dan celebrity endorser dalam konteks industri skincare lokal.