Pengaruh Online Customer Review, Diskon, dan Gratis Ongkir Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen Di E-Commerce Shopee - Diyah Ayu Puspita; Edy Purwo Saputro (Fakultas Ekonomi & Bisnis Universitas Muslim Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh online customer review, diskon, dan gratis ongkir terhadap keputusan pembelian konsumen di e-commerce Shopee. Metode penelitian yang digunakan bersifat kuantitatif dengan pendekatan purposive sampling dan rumus Lemeshow, melibatkan minimal 100 responden aktif Shopee dalam 6 bulan terakhir. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner online dan didukung data sekunder sebagai landasan teoritis. Variabel independen meliputi Online Customer Review (X1), Diskon (X2), dan Gratis Ongkir (X3), sedangkan variabel dependen adalah Keputusan Pembelian (Y), diukur dengan skala Likert 1–5. Analisis data dilakukan menggunakan SPSS 31 dan SMARTPLS 4 melalui Partial Least Square (PLS), termasuk pengujian outer model, inner model, dan hipotesis dengan t-statistik dan p-value. Hasil penelitian menunjukkan bahwa online customer review berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap keputusan pembelian, sedangkan diskon dan gratis ongkir berpengaruh positif dan signifikan, menunjukkan efektivitas kedua strategi promosi dalam meningkatkan minat dan keputusan pembelian konsumen. Temuan ini memberikan implikasi bagi e-commerce dalam mengelola program promosi dan ulasan pelanggan.