Strategi Komunikasi Islam dalam Sosialisasi Program Makan Bergizi Gratis (MBG) untuk Peningkatan Gizi Remaja di MAN 3 Mandailing Natal - Desiana, Desiana (Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah IAIN Lhokseumawe, 2025)
Program Makan Bergizi Gratis (MBG) Merupakan sebuah program intervensi Nasional dan menjadi program prioritas sebagai upaya untuk menurunkan kasus stunting anak yang masih tinggi di Indoneisa. Tujuan penelitian ini ingin melihat bagaimana strategi komunikasi Islam yang dilakukan MBG dalam mensosialisasikan program tersebut. Metodologi penelitian ini menggunakan kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Informan penelitian dipilih berdasarkan purposive sampling diantaranya; yayasan penyelenggara, koordinaor MBG, Kepala sekolah dan wakil kepala sekolah, guru-guru, orangtua siswa dan siswa. Penelitian ini menemukan bahwa ada 3 pendekatan yang dilakukan dalam sosialisasi Program Makan Bergizi Gratis (MBG) yaitu strategi informative mengenai teknis pelaksanaan MBG, persuasive dengan menyampaikan MBG dalam pandangan Islam berserta QS. Al-Baqarah: 195 dan hadis, selanjutnya komunikasi edukatif yang menyampaikan dari segi gizi dan kesehatan. Temuan ini menunjukkan bahwa perpaduan pendekatan agama, kesehatan, dan edukasi menjadi cara efektif meningkatkan pemahaman dan partisipasi pada MAN 3 Mandailing Natal.