Pengaruh Rasio Likuiditas dan Solvabilitas Terhadap Profitabilitas Perusahaan pada PT. Bukit Asam Tbk Periode 2017-2023 - Asrina , Jonathan (CV. Era Digital Nusantara, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh rasio likuiditas terhadap profitabilitas pada Perusahaan PT. Bukit Asam Tbk Periode Tahun 2017-2023, Untuk mengetahui pengaruh solvabilitas terhadap profitabilitas pada Perusahaan PT. Bukit Asam Tbk Periode Tahun 2017-2023, Untuk mengetahui pengaruh rasio likuiditas dan solvabilitas secara simultan terhadap profitabilitas pada Perusahaan PT. Bukit Asam Tbk Periode Tahun 2017-2023. Populasi dalam penelitian ini adalah PT. Bukit Asam Tbk. Pengambilan sampel penelitian ini menggunakan sampel jenuh (sensus). Sampel dalam penelitian ini adalah data Laporan Neraca dan Laporan Laba Rugi PT. Bukit Asam Tbk Periode Tahun 2017-2023. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah pencatatan laporan keuangan yang diperoleh dari situs Bursa Efek Indonesia yang bisa diakses melalui www.idx.co.id. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Likuiditas berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas. 2) Solvabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas. 3) Likuiditas dan solvabilitas secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas.