HUBUNGAN ANTARA SELF EFFICACY DENGAN KESIAPSIAGAAN MENGHADAPI BENCANA GEMPA BUMI PADA IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS X, BANTUL, YOGYAKARTA - Tia Amestiasih; Januar Rizqi; Ririn Wahyu Widayati; Nurasia Nurasia (Universitas Alma Ata, 2025)
Latar Belakang: Gempa bumi adalah getaran atau guncangan yang terjadi di permukaan bumi yang disebabkan oleh tumbukan antara lempeng bumi, patahan aktif, aktivitas gunung api, runtuhan batuan. Kesiapsiagaan adalah serangkaian kegiatan untuk mengantisipasi bencana secara terorganisir melalui langkah yang tepat dan memiliki daya guna. Ibu hamil merupakan salah satu kelompok rentan. Ibu hamil yang tinggal di daerah rawan bencana diharapkan memiliki kesiapsiagaan bencana yang baik.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara self efficacy dengan kesiapsiagaan menghadapi bencana gempa bumi pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas X.Metode: Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif non eksperimental dengan desai cross sectional. Sampel berjumlah 77 ibu hamil yang di ambil melalui teknik purposive sampling. Data diambil melalui pembagian kuesioner kemudian di analisis menggunakan uji fisher exactHasil: Sebagian besar responden memiliki tingkat self efficacy tinggi dan kesiapsiagaan bencana dalam kategori siap hasil uji Fisher Exact di dapat p value = 0,000 (p value < 0,005).Kesimpulan: Ada hubungan antara self efficacy dengan kesiapsiagaan menghadapi bencana gempa bumi pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas X.