EDUKASI PENTINGNYA PENCEGAHAN PENYAKIT CAMPAK, DBD, DAN CACAR SEBAGAI INVESTASI SUMBER DAYA MANUSIA (ANAK) DI DESA PERIANG - Ummi Kalsum; Julian Mardiansyah; Meirani; Hilyati Milla (Universitas Muhammadiyah BengkuluUniversitas Muhammadiyah Bengkulu, 2026)
Penyakit menular dapat berpindah dari satu individu ke individu yang lain, penularannya bisa melalui manusia maupun hewan. Jika tidak ditangani dengan baik akan menyebabkan prevalensi penyakit semakin bertambah hingga angka kematian menjadi meningkat. Tujuan kegiatan ini untuk memberikan edukasi pencegahan penyakit campak, DBD, dan cacar. Kegiatan ini dilakukan di Desa Periang dengan sasaran anak-anak. edukasi dilakukan dengan metode ceramah yang dilakukan sebanyak satu kali pertemuan dengan durasi waktu 60 menit. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa sebelum diberikan edukasi, anak-anak di Desa Periang memiliki tingkat pengetahuan yang rendah dan sikap yang negatif terhadap pencegahan penyakit campak, DBD, dan cacar. Setelah diberikan edukasi, terjadi peningkatan pengetahuan dan perubahan sikap menjadi lebih positif. Hal ini menunjukkan bahwa edukasi berpengaruh terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap anak dalam pencegahan penyakit campak, DBD, dan cacar di Desa Periang.