PELATIHAN PEMANFAATAN TEKNOLOGI BERBASIS ARTIFICIAL INTELLIGENCE UNTUK PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BAGI GURU DI SD NEGERI CIWARU ARJASARI KABUPATEN BANDUNG - Ika Sri Hastuti; Rizky Ilhami; Bedi Budiman (Universitas Muhammadiyah BengkuluUniversitas Muhammadiyah Bengkulu, 2026)
Pandemi COVID-19 berdampak signifikan pada mutu pembelajaran di SD Negeri Ciwaru, khususnya menurunnya kemampuan literasi dan numerasi siswa akibat keterbatasan sarana pembelajaran daring dan minimnya keterampilan guru dalam memanfaatkan teknologi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kompetensi guru dalam mengintegrasikan teknologi berbasis Artificial Intelligence (AI) ke dalam proses pembelajaran. Metode yang digunakan adalah pelatihan berbasis praktik (experiential learning) dengan pendekatan hands-on training, yang mencakup pengenalan dan penggunaan aplikasi Canva, MyWorksheet, Curipod, dan Quizizz untuk pembuatan bahan ajar interaktif. Evaluasi dilakukan melalui praktik, observasi, dan analisis produk bahan ajar. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada keterampilan guru dalam mengoperasikan aplikasi AI, terlihat dari peningkatan keterampilan penggunaan AI dan kualitas bahan ajar yang memenuhi kriteria desain, relevansi konten, dan interaktivitas. Selain itu, pelatihan memunculkan kolaborasi antarguru dalam mengembangkan media pembelajaran digital. Kegiatan ini membuktikan bahwa integrasi kerangka Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK) dalam pelatihan AI efektif meningkatkan kompetensi digital guru sekolah dasar, sekaligus mendorong inovasi pembelajaran berkelanjutan.