PENINGKATAN KEAKTIFAN DAN PRESTASI BELAJAR AKUNTANSI MELALUI PENDEKATAN CTL DENGAN MEDIA FLASH DI SMK - Putri, Diki Trihayatni; -, Siswandari; Muchsini, Binti (FKIP Universitas Sebelas Maret, 2016)
ABSTRACTÂ Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â The objective of this research is to improve the activeness through Contextual Teaching and Learning (CTL) approach with flash media in Vocational High School and (2) to improve the learning achievement in Accounting services business and merchandising business through Contextual Teaching and Learning (CTL) approach with flash media in Vocational High School. This research used the classroom action research with two cycles, and each cycle included planning, implementation, observation, and reflection. The subjects of research were all of the students as many as 33 of the school. The data of research were collected through observation, test, and documentation. They were validated by using content validity and observerâs independence and analyzed by using the descriptive qualitative and quantitative method. The result of research shows that the CTL approach with flash media could improve the learning activeness and achievement in Accounting. The learning activeness increased from 68.31% in Cycle I to 87.12% in Cycle II. The percentage of the students who fulfilled the minimal learning completeness criterion in the learning achievement in Accounting increased as much as 33.33%, namely: from 54.55% in Cycle I to 87.88% in Cycle II.Keywords: Activeness, learning achievement, CTL approach, flash media.Â ABSTRAKÂ Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk meningkatkan keaktifan siswa melalui pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) Â dengan media Flash di SMK dan (2) untuk meningkatkan prestasi belajar akuntansi perusahaan jasa dan perusahaan dagang melalui pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) dengan media flash di SMK. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing siklus terdiri atas perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa SMK Wikarya Karanganyar yang berjumlah 33 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, tes, dan dokumentasi. Validitas data menggunakan validitas isi dan independen observer. Analisis data menggunakan teknik analisis data deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) dengan media flash dapat meningkatkan keaktifan dan prestasi belajar siswa untuk mata pelajaran akuntansi. Berdasarkan hasil penelitian rata-rata persentase keaktifan mengalami peningkatan 68,31% pada siklus I dan 87,12% pada siklus II. Persentase siswa yang memenuhi kriteria ketuntasan minimal dalam prestasi belajar akuntansi meningkat sebesar 33,33% dari 54,55% ke 87,88%.Kata kunci: keaktifan, prestasi belajar, pendekatan CTL, media flash