PENDAMPINGAN LITERASI DIGITAL UPAYA PENCEGAHAN KEKERASAN BERBASIS GENDER ONLINE (KBGO) PADA GEN ALPHA DI KOTA BENGKULU - Poppi Damayanti; Yuhaswita; Rahmad Taufiq Hidayat; Rohmadina (Universitas Muhammadiyah BengkuluUniversitas Muhammadiyah Bengkulu, 2026)
Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan informasi tentang bahaya Kekerasan Berbasis Gender Online (KBGO) dan pentingnya literasi digital dalam upaya pencegahan praktik Kekerasan Berbasis Gender Online (KBGO) pada Generasi muda khususnya Gen Alpha di SMP N 2 Kota Bengkulu. Metode yang digunakan yaitu Pemberian materi, kemudian dilanjutkan Focus Group Discusion (FGD) dan bedah kasus, dan diakhiri dengan komitmen bersama untuk cerdas menggunakan media digital khususnya media sosial. Pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat pada hari Selasa tanggal 29 Oktober 2024 di Ruang Praktik IPA SMPN 2 Kota Bengkulu dengan peserta berjumlah 30 orang terdiri dari pengurus OSIS, Pengurus organisasi Intrakulikuler (Pramuka dan PMR), dan utusan kelas delapan. Fasilitator tediri dua orang yaitu dosen Universitas Islam Negeri Fatmawati Sukarno (UINFAS) Bengkulu.