EDUKASI ENERGI PANEL SURYA SEBAGAI ENERGI TERBARUKAN BAGI SISWA SMP NEGERI 1 KOTA BENGKULU - Adi Asmara; Surya Ade Saputera; Rahmat Jumri; Putri Okta Yesika; Zakiah Khairunisa; Aisyah Natalia Salim (Universitas Muhammadiyah BengkuluUniversitas Muhammadiyah Bengkulu, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan dengan tujuan meningkatkan pemahaman siswa SMP Negeri 1 Kota Bengkulu mengenai pentingnya energi terbarukan, khususnya energi surya sebagai alternatif sumber energi ramah lingkungan. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah rendahnya literasi energi terbarukan di kalangan siswa, keterbatasan fasilitas praktik, serta kurangnya media pembelajaran yang kontekstual. Untuk menjawab permasalahan tersebut, tim PKM menerapkan metode edukasi interaktif melalui ceramah, diskusi, dan tayangan video, dilanjutkan dengan praktik langsung perakitan kit panel surya mini secara berkelompok. Tahapan pelaksanaan meliputi persiapan, penyusunan modul, sosialisasi, pelatihan dan praktik, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pemahaman siswa terhadap konsep energi surya, terlihat dari perbedaan skor rata-rata pre-test yang relatif rendah dibandingkan dengan hasil post-test yang lebih tinggi. Selain itu, siswa mampu merakit panel surya mini hingga berhasil menghidupkan lampu LED dan kipas kecil, sedangkan guru mendapatkan tambahan wawasan untuk mengintegrasikan materi energi terbarukan dalam pembelajaran IPA. Luaran kegiatan berupa modul pembelajaran, dokumentasi kegiatan, poster edukasi, serta rencana publikasi artikel ilmiah. Kesimpulannya, kegiatan PKM ini berhasil meningkatkan literasi energi terbarukan di sekolah mitra, memperkuat keterampilan praktik siswa, dan memberikan kontribusi nyata terhadap upaya pendidikan energi bersih yang berkelanjutan.