PERAN PENDIDIKAN PANCASILA DAN KEWARGANEGARAN DALAM EDUKASI PENCEGAHAN BULLYING PADA SISWA SEKOLAH DASAR NEGERI 84 KOTA BENGKULU - Anisia Nur Mitha Sari; Rizki; Romadhona Kusuma Yudha; Elfahmi Lubis; Joesa Wulandari; Septiana Lisdayanti; Kenmi Pajar Illahi (Universitas Muhammadiyah BengkuluUniversitas Muhammadiyah Bengkulu, 2026)
Perundungan Adalah kondisi di mana seseorang atau kelompok menggunakan kekuatan atau kekuasaan dengan tujuan merugikan orang lain. Penyalahgunaan ini bisa terjadi dalam bentuk fisik maupun secara mental. Untuk mencegah terjadinya perundungan, diperlukan program yang dapat meningkatkan pemahaman dan kesadaran masyarakat. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan edukasi kepada siswa SD tentang cara mencegah perundungan. Pengabdian masyarakat ini dilakukan kepada siswa dan siswi SD Negeri 84 Kota Bengkulu dengan metode edukasi dan diskusi. Di harapkan pihak sekolah dapat memasukkan pendidikan tentang perundungan sebagai salah satu kegiatan di sekolah.