SOSIALISASI QUISHING PADA KEAMANAN DATA PRIBADI DI PONDOK PESANTREN DARUL FURQON - Somawati; Andri (Universitas Muhammadiyah BengkuluUniversitas Muhammadiyah Bengkulu, 2026)
Perkembangan pesat teknologi informasi memperkenalkan banyak keuntungan dan hambatan bagi pengguna. Meskipun terdapat beberapa keuntungan dan kemudahan, ada kerentanan yang dimanfaatkan oleh individu untuk memperoleh akses yang tidak sah. Selain metode keamanan komputer yang umum digunakan oleh banyak entitas, juga harus ada penekanan pada kesadaran pengguna untuk melindungi sumber daya yang ada, terutama terkait data pribadi. Quishing adalah serangan phishing yang menggunakan kode QR (Quick Response) untuk menipu konsumen agar mengunjungi situs web palsu atau mengunduh malware. Quishing merupakan kemajuan dari serangan phishing konvensional yang menggunakan tautan atau email sebagai alat penipuan. Dalam skenario phishing, konsumen diminta untuk memindai kode QR yang tampak asli tetapi sebenarnya mengarahkan mereka ke situs web yang telah dikompromikan oleh penyerang. Sekolah Islam Darul Furqon adalah lembaga pendidikan Islam yang komprehensif yang melayani remaja yang mahir mengakses internet dan menggunakan teknologi digital. Namun, para murid masih kurang pemahaman mengenai kesadaran dalam menjaga perlindungan data pribadi di ranah digital. Kami bermaksud melaksanakan peningkatan kesadaran mengenai Quishing di Sekolah Islam Darul Furqon sebagai langkah awal, dengan tujuan meningkatkan pemahaman penggunaan internet dan perangkat digital, khususnya terkait data dan sumber daya pribadi, sehingga dapat memitigasi potensi ancaman yang ditimbulkan oleh individu yang tidak bertanggung jawab.