Strategi Pembelajaran Guru PAUD dalam Mengintegrasikan Nilai Islam di Era Digital - Syafiqoh, Imroatus; Novi Safitri, Rusi (Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI) Fakultas Tarbiyah dam Ilmu Keguruan Institut Agama Islam Tarbiyatut Tholabah (IAI TABAH) Lamongan, 2025)
Perkembangan era digital membawa tantangan dalam pembelajaran anak usia dini, khususnya dalam mengintegrasikan nilai-nilai Islam secara efektif dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi pembelajaran guru PAUD serta bentuk integrasi nilai-nilai Islam dalam pembelajaran anak usia dini di era digital. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus pada tiga lembaga PAUD, yaitu TK Al Wahab, TK Muslimat 05, dan TK Tarbiyatul Athfal. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi nilai-nilai Islam dilaksanakan secara terencana dan terintegrasi dalam seluruh kegiatan pembelajaran melalui pembiasaan harian, keteladanan guru, dan pembelajaran tematik. Nilai adab dasar, seperti salam, doa, sopan santun, dan sikap hormat, menjadi fokus utama karena bersifat konkret dan sesuai dengan tahap perkembangan anak. Pemanfaatan media digital Islami, seperti video edukasi, lagu doa, dan media visual sederhana, digunakan secara selektif dan terkontrol untuk meningkatkan minat dan keterlibatan belajar anak. Integrasi nilai Islam juga diperkuat melalui kolaborasi dengan orang tua serta asesmen autentik berbasis observasi terhadap perilaku anak. Simpulan penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan integrasi nilai-nilai Islam dalam pembelajaran PAUD di era digital dipengaruhi oleh konsistensi pembiasaan, keteladanan guru, pemanfaatan teknologi secara bijak, serta keterlibatan orang tua dalam mendukung pembentukan karakter religius anak.