Pengembangan E-LKPD Berbasis Discovery Learning dengan Aplikasi Liveworksheets pada Materi Suhu dan Kalor - Shintya Febrianta Ginting; Khairul Amdani (Pustaka Digital Indonesia, 2025)
Urgensi penelitian ini penting dilakukan untuk meningkatkan keterlibatan aktif peserta didik, melatih keterampilan berpikir kritis, serta mempermudah pemahaman konsep abstrak melalui pembelajaran interaktif dan digital. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan atau Research and Development (R&D) dengan model ADDIE. Populasi penelitian ini terdiri dari 1 kelas yaitu Kelas XI-A SMA RK Deli Murni Bandar Baru tahun ajaran 2025/2026. Sampel penelitian ini terdiri dari 40 peserta didik kelas XI-A SMA RK Deli Murni Bandar Baru. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini untuk mengumpulkan data adalah lembar validasi, angket, dan tes hasil belajar. Pemilihan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan, angket untuk menilai kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan E-LKPD. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dianalisis berdasarkan skor angket untuk menentukan kategori validitas, kepraktisan, dan efektivitas produk. Hasil kepraktisan berdasarkan angket kepraktisan menunjukkan E-LKPD berbasis Discovery Learning pada pembelajaran fisika memenuhi kriteria praktis. Kriteria praktis diperoleh dari peserta didik kelas XI-A SMA RK Deli Murni Bandar Baru dan guru bidang studi. Hasil kepraktisan diperoleh sangat praktis oleh peserta didik 89,69% dan oleh guru bidang studi dengan kategori sangat praktis dengan 86,66%. Hasil uji kepraktisan oleh kelompok kecil, kelompok besar dan juga guru bidang studi memperoleh rata-rata sebesar 88,17% yang menunjukkan E-LKPD yang dikembangkan sangat praktis. Hasil efektivitas berdasarkan hasil belajar memenuhi kriteria efektif. Kriteria efektif diperoleh dari hasil belajar siswa, terlihat bahwa tes hasil belajar memperoleh ketuntasan 87,5% dan rata-rata nilai 76,78 dengan kategori sangat efektif. Sehingga diperoleh kesimpulan berhasilnya pengembangan E-LKPD berbasis discovery learning berbantuan liveworksheet terhadap hasil belajar siswa pada materi suhu dan kalor.