Pelaksanaan dan Pengalaman Anak dalam Program UKGS: Studi Kualitatif di Sekolah Dasar Negeri - Aulia, Najwa Rachma; Delmaifanis, Delmaifanis; Nurdahlia, Nurdahlia (Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang, 2025)
Latar Belakang: Karies gigi merupakan masalah kesehatan yang umum terjadi pada anak usia sekolah dasar. Program Usaha Kesehatan Gigi Sekolah (UKGS) merupakan upaya promotif dan preventif yang ditujukan untuk menurunkan angka kejadian karies gigi. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pelaksanaan program UKGS serta pengalaman anak dalam mengikuti program di SDN Mangunjaya 04. Penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif digunakan dalam penelitian ini. Metode: Data diperoleh melalui wawancara mendalam terhadap lima siswa, dua guru, tiga orang tua, dan satu tenaga kesehatan gigi dengan teknik purposive sampling, serta melalui observasi langsung. Analisis data dilakukan secara tematik menggunakan analisis manual melalui proses reduksi data, kategorisasi, dan interpretasi. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan empat tema utama, anak memahami pentingnya menjaga kesehatan gigi dan merasa lebih termotivasi setelah mengikuti UKGS; pengalaman anak meliputi kegiatan penyuluhan dan pemeriksaan gigi; faktor pendukung pelaksanaan meliputi antusiasme siswa dan keterlibatan orang tua, sedangkan hambatan berupa keterbatasan waktu, pencatatan hasil, dan sarana prasarana ; serta guru dan tenaga kesehatan yang berperan sebagai fasilitator dalam edukasi dan pelaksanaan program. Kesimpulan: UKGS berkontribusi positif dalam meningkatkan kesadaran dan perilaku anak terhadap kesehatan gigi. Kolaborasi lintas sektor perlu diperkuat untuk keberlanjutan program.