Tinjauan Sistematis: Penerapan Foot Care pada Penderita Diabetes Melitus untuk Meningkatkan Perfusi Perifer - Widyaastuti, Eny Erlinda; Ginanjar, Sammy Lazuardi (Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang, 2025)
Latar belakang: Diabetes melitus menjadi salah satu penyakit degeneratif yang memberikan dampak komplikasi mikroangiopati. Masalah mikroangiopati yang sering ditemui pada penderita diabetes melitus adalah neuropati perifer berupa penurunan fungsi sensori, motorik perifer dan berujung dengan ulkus diabetikum. Salah satu upaya pencegahan yang dapat dilakukan adalah foot care atau perawatan kaki yang meliputi kebersihan (hygiene), kelembapan kaki, fungsi sirkulasi perifer kaki dan fungsi motorik. Tujuan: untuk menilai bukti efektivitas intervensi foot care terhadap peningkatan perfusi perifer pada pasien diabetes melitus, menilai kualitas bukti dan merekomendasikan area penelitian lanjutan. Metode: Tinjauan sistematis ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan PRISMA melibatkan 18 buah artikel hasil dari pencarian yang menggunakan kata kunci “