PERANCANGAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENJUALAN TUNAI PADA PRIMKOP KARTIKA LIKHITA BUTHALA SEJAHTERA - Armila, Nabila Tri; Henny Yulsiati; Evada Dewata (Politeknik Negeri Semarang, 2025)
Artikel ini membahas mengenai Perancangan Sistem Informasi Akuntansi Penjualan Tunai menggunakan Aplikasi Visual Basic 6.0 pada Primkop Kartika Likhita Buthala Sejahtera. Sistem ini dirancang untuk mempercepat, meningkatkan keakuratan, serta menghemat biaya dalam proses pencatatan penjualan tunai. Berdasarkan hasil pengumpulan data, ditemukan bahwa perusahaan masih melakukan pencatatan penjualan secara manual tanpa bantuan komputer, yang menyebabkan informasi yang dihasilkan lambat, kurang akurat, dan tidak efisien dari segi biaya. Oleh karena itu, dalam laporan ini dibahas analisis sistem akuntansi penjualan yang berjalan, perancangan sistem informasi akuntansi yang baru. Penulis menyarankan agar perusahaan mulai menerapkan sistem informasi yang telah dirancang dan terus melakukan pengembangan sistem secara berkala. Selain itu, pelatihan bagi karyawan sebagai pengguna aplikasi juga penting untuk mendukung kelancaran operasional.