WORKSHOP PENINGKATAN DAYA SAING UMKM MELALUI DIVERSIFIKASI PRODUK DARI EMPING TRADISIONAL KE KERUPUK MELINJO MODERN - Dina Aulia Jahrah; Oyah Holiyah; Asep Saefullah Kamali (JPM Serumpun Mengabdi, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran yang sangat penting dalam perekonomian nasional, namun juga menghadapi tantangan dalam mempertahankan tren pertumbuhan di pasar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi diversifikasi produk sebagai upaya meningkatkan jumlah UMKM di Desa Tenjolahang, dengan fokus pada produk emping tradisional yang diubah menjadi produk melinjo modern. Metodologi penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode observasi, studi dokumentasi, dan penelitian lapangan terkait aktivitas UMKM di sektor makanan Desa Tenjolahang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diversifikasi produk, baik dalam hal bentuk, warna, maupun tekstur, dapat meningkatkan penjualan dan menarik lebih banyak pelanggan. Selain itu, pengenalan teknologi yang lebih aman dan peningkatan branding membantu meningkatkan penetrasi pasar. Transisi dari tradisional ke modern merupakan tanda bahwa penyesuaian terhadap preferensi konsumen dan tren pasar merupakan komponen kunci dalam memperkuat posisi UMKM di industri pangan. Dalam konteks ini, diversifikasi produk merupakan taktik krusial yang dapat disarankan kepada UMKM untuk mengatasi tantangan yang ditimbulkan oleh globalisasi dan pergeseran preferensi konsumen.