EVALUASI KOMUNIKASI ORGANISASI PADA MAXONE HOTEL JIMBARAN - Anantari, Ni Komang Saharsa; Supriyadinata G, A.A. Ngr. Eddy Supriyadinata G; Srikandi, Melati Budi; Indraswara, Decky Cipta (Prodi Ilmu Komunikasi, FISIP, Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas komunikasi organisasi di MaxOne Hotel Jimbaran dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Perubahan manajemen yang terjadi menuntut penyesuaian SOP serta koordinasi internal yang lebih terstruktur. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan dokumentasi internal guna memahami pengalaman karyawan, pola komunikasi, serta hambatan yang muncul dalam proses penyampaian informasi. Analisis dilakukan menggunakan model Miles & Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi organisasi berada pada kategori cukup efektif, namun masih menghadapi kendala berupa ketidakkonsistenan komunikasi formal, dominasi komunikasi informal, serta peran pemimpin yang belum optimal dalam memastikan keseragaman pemahaman SOP. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan saluran komunikasi resmi dan peningkatan kapasitas komunikasi para pemimpin departemen. Kata Kunci: komunikasi organisasi, evaluasi komunikasi, metode kualitatif