MADING GANAM DI SDN 36 CAKRANEGARA SEBAGAI IMPLEMENTASI KAMPUS BERDAMPAK DALAM PROGRAM ASISTENSI MENGAJAR - Nur Aulia Hidayatni; Gisca Olivia; Ni Ketut Yeni Pradamawati; Astiana Zulianiy (Jurusan Ilmu Pendidikan, FKIP, Universitas Mataram, 2025)
Program Mading GANAM merupakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan di SDN 36 Cakranegara sebagai bagian dari implementasi Program Kampus Berdampak melalui skema Asistensi Mengajar. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi dan numerasi siswa sekolah dasar melalui pemanfaatan ruang sekolah sebagai media pembelajaran visual yang edukatif dan menyenangkan. Permasalahan utama yang dihadapi sekolah mitra adalah keterbatasan media visual pembelajaran serta belum tersedianya ruang apresiasi bagi karya siswa. Metode pelaksanaan meliputi tiga tahap, yaitu perencanaan melalui observasi dan perancangan mading berbasis literasi dan numerasi, pelaksanaan melalui pembuatan dan pemasangan mading yang berisi poster edukatif, bangun ruang tiga dimensi, dokumentasi kegiatan sekolah, serta jurnal siswa, dan evaluasi melalui observasi respons siswa serta refleksi bersama guru. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan minat baca, antusiasme siswa dalam pembelajaran numerasi, serta terciptanya lingkungan sekolah yang lebih informatif dan inspiratif. Program ini juga memperkuat peran perguruan tinggi dalam mendukung peningkatan mutu pendidikan dasar secara kontekstual.