Pengaruh Promosi Kesehatan Menggunakan Video Animasi Tentang Pencegahan Stunting Terhadap Pengetahuan Siswi Di SMPN 22 Pesawaran - Marliyana, Marliyana; Fitri, Feni Elda; Suryadi, Suryadi; Andaradika, Naura Aprilla (AKPER Dharma Wacana, 2025)
ABSTRAK Stunting merupakan masalah gizi kronis yang berdampak pada pertumbuhan fisik dan perkembangan kognitif anak. Pencegahan stunting sejak remaja, khususnya pada siswi, sangat penting mengingat peran mereka sebagai calon ibu. Promosi kesehatan menggunakan media video animasi dinilai sebagai metode yang efektif dalam meningkatkan pengetahuan remaja. Penelitian ini menggunakan desain pre-eksperimental dengan pendekatan one group pretest-posttest, dengan sampel yang dipilih dengan teknik random sampling berjumlah 66 siswi. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner pengetahuan sebelum dan sesudah intervensi, kemudian dianalisis menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan siswi setelah diberikan promosi kesehatan menggunakan video animasi, dengan hasil nilai p-value = 0,002 (< 0,005) yang berati Ha diterima. Sebelum intervensi, sebagian besar siswi memiliki pengetahuan kurang (57,5%), dan setelah intervensi meningkat menjadi 93,3% berpengetahuan baik. Kesimpulan promosi kesehatan menggunakan media video animasi efektif meningkatkan pengetahuan siswi tentang pencegahan stunting. Kata kunci : Stunting, Video Animasi, Promosi Kesehatan, Pengetahuan, RemajaKepustakaan : 65 (2020-2025) ABSTRACTStunting is a chronic nutritional problem that affects the physical growth and cognitive development of children. Prevention of stunting since adolescence, especially in female students, is very important considering their role as future mothers. Health promotion using animated video media is considered an effective method in increasing adolescent knowledge. This study used a pre-experimental design with a one group pretest-posttest approach, with a sample selected by random sampling technique totaling 66 female students. Data were collected using a knowledge questionnaire before and after the intervention, then analyzed using the Wilcoxon test. The results showed an increase in the knowledge of schoolgirls after being given health promotion using animated videos, with the results of the p-value = 0.002 (<0.005) which means Ha is accepted. Before the intervention, most of the schoolgirls had poor knowledge (57.5%), and after the intervention it increased to 93.3% with good knowledge. Conclusion Health promotion using animated video media is effective in increasing the knowledge of schoolgirls about stunting prevention. Keywords : Stunting, Animated Video, Health Promotion, Knowledge, AdolescentsLiteraturey: 65 (2020-2025)