PERBEDAAN KADAR VITAMIN C (ASCORBIC ACID) PADA URINE PRIA DAN WANITA SEHAT SETELAH MENGKONSUMSI TABLET VITAMIN C MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS - Novitasari, Anik Eko; Khoirun Nisa, Kholifatul (Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2025)
Latar belakang : Vitamin C dibutuhkan sebagai antioksidan, dan efektif melawan zat radikal bebas. Berdasarkan AKG Kemenkes RI konsumsi vitamin C bagi pria dianjurkan 90 mg dan wanita 75 mg setiap harinya. Tujuan : penelitian untuk mengetahui perbedaan kadar vitamin C dalam urine pria dan wanita sehat. Metode : Sampel yang digunakan adalah urine pria dan wanita yang mengonsumsi tablet penambah vitamin C dengan dosis 500 mg, yang terdiri dari 16 pria dan 16 wanita. Rancangan penelitian ini adalah dengan observasional komparatif. Analisis kadar vitamin C dalam urine dilakukan dengan cara preparasi sampel menggunakan campuran urine dan TCA 6% dengan perbandingan (1:4). Metode analisis yang digunakan adalah spektrofotometri uv vis dengan panjang gelombang maksimum 295 nm. Hasil : sampel pria didapatkan jumlah rata-rata kadar vitamin C dalam urine adalah 144,60 mg/L sedangkan pada wanita diperoleh jumlah rata-rata 68,90 mg/L. Data kadar vitamin C dalam urine pria dan wanita dilakukan uji statistik Independent Sample T-Test, diperoleh hasil (p < 0,05). Kesimpulan : Perbedaan kadar vitamin C dalam urine pria dan wanita pasca suplementasi mengindikasikan adanya variasi ekskresi berbasis jenis kelamin yang bermakna secara statistik, yang berimplikasi pada pentingnya konseling suplementasi rasional, kewaspadaan interpretasi hasil urinalisis pada pengguna vitamin C dosis tinggi, serta potensi pengembangan strategi pemantauan status vitamin C melalui urine.