FORMULASI DAN UJI SIFAT FISIK EKSTRAK ETANOL DAUN JATI (Tectona grandis L.,f.) PADA SEDIAAN LIP BALM - Parmadi, Anom; Hastuti, Siwi; Ary Pratama, Bangkit (Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2025)
Latar Belakang: Bahan alam banyak dimanfaatkan dalam industri kosmetik, salah satunya daun jati yang mengandung berbagai senyawa bioaktif seperti saponin, flavonoid, alkaloid, tanin, dan pigmen antosianin. Antosianin berperan sebagai pewarna alami sekaligus antioksidan sehingga berpotensi dikembangkan sebagai sediaan lip balm. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh ekstrak daun jati sebagai sumber zat warna antosianin serta mengevaluasi karakteristik fisik dan preferensi panelis terhadap sediaan lip balm yang diformulasikan dengan variasi basis. Metode: Penelitian dilakukan secara eksperimental. Ekstraksi daun jati dilakukan melalui proses maserasi menggunakan pelarut etanol 70%, menghasilkan rendemen sebesar 14,47% b/b. Ekstrak kemudian diformulasikan menjadi lip balm dengan variasi basis, kemudian diuji sifat fisiknya meliputi homogenitas, bentuk, warna, aroma, pH, daya lekat, dan daya sebar. Evaluasi preferensi dilakukan menggunakan uji hedonik. Analisis statistik pada daya lekat dan daya sebar menggunakan uji ANOVA. Hasil: Sediaan lip balm yang dihasilkan memiliki bentuk semi padat, homogen, berwarna oranye, beraroma aromatik, pH rata-rata 5, dan tidak menyebabkan iritasi. Uji preferensi menunjukkan bahwa Formula 2 merupakan yang paling disukai panelis. Uji statistik menunjukkan bahwa variasi basis memberikan pengaruh signifikan terhadap daya lekat (p = 0,001 < 0,05) dan daya sebar (p = 0,000 < 0,05). Formula 2 dengan komposisi basis cera flava 5% dan lanolin 50% memenuhi seluruh parameter evaluasi fisik dan memiliki tingkat penerimaan panelis tertinggi. Kesimpulan: Ekstrak daun jati dapat digunakan sebagai sumber zat warna antosianin untuk sediaan lip balm. Formula 2 merupakan formula terbaik berdasarkan hasil evaluasi sifat fisik dan preferensi panelis.