ANALISIS DOCKING MOLEKULER BESERTA PREDIKSI ADME DERIVAT FLAVONOID SENYAWA KOMPOSISI KIMIA EKSTRAK BUNGA ROSELA (Hisbiscus Sabdariffa L.) SEBAGAI ANTIOBESITAS - Listyani, Tiara Ajeng; Azizah, Dinar (Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2025)
Latar Belakang: Pemanfaatan bunga rosela dapat mengobati salah satunya yaitu obesitas. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui senyawa berkhasiat antiobesitas yang terkandung dalam bunga rosela melalui ekstraknya dengan melihat nilai binding affinity dan interaksi asam amino dari komposisi ekstrak bunga rosela. Metode: Senyawa uji digambar lalu diubah ke 3D menggunakan software ChemOffice dan target uji yang telah dipreparasi menggunakan aplikasi Biovia Discovery Studio selanjutnya dipreparasi menggunakan aplikasi VegaZZ. Target yang telah dipreparasi ditambatkan dengan ligan native menggunakan software Pyrx-Phyton 0.8 Autodock Vina untuk melakukan validasi metode docking selanjutnya dilakukan analisis docking terhadap semua ligan uji dan dilihat interaksi asam amino melalui aplikasi Biovia Discovery Studio. Seluruh ligan uji dilakukan prediksi ADME menggunakan progam SwissADME . Hasil: docking 11 struktur senyawa ekstrak bunga rosela (Hibiscus sabdariffa L.) derivat flavonoid ditemukan dua senyawa yang berpotensi sebagai antiobesitas berdasarkan nilai binding affinity dan asam amino yang berkontribusi terhadap interkasi dengan ikatan hydrogen asam amino dimana interaksi tersebut mirip senyawa NAG yang merupakan ligan asli protein target yaitu Kaempferol-3-rutinosid dan Quercetin-3-rutinosid. Kesimpulan: Prediksi ADME semua struktur senyawa memenuhi persyaratan Lipinski’s rule of five sehingga dapat diprediksi memiliki peluang untuk menjadi obat oral.